EAC MBA学员思享||理想主义者的造梦新世界

2019-07-17阅读

文字 | EAC MBA2017级黄乐

编辑 | 李木子

制作 | Lily


image001.png


实战派老师的课听起来总是特别爽,王知波老师就是一个显而易见的实战派。他身材高大,表情坚毅,眉宇间留着思索的痕迹。他说他曾经连续几个月,每天半夜裹着军大衣在上海外滩准备灯光秀,描述中的形象和讲台上的这个老师,感觉非常吻合。而这和团队夜战项目的经历,想必能唤起EAC大部分同学的共鸣,大家在以往的工作经历中,一定都有过为了一个工作目标奋不顾身的体会。


王知波老师的课从自我介绍开始。他的工作履历光彩熠熠,随便一列就是两大页,但他轻轻带过,反而把重点放在少年时的经历。他说,担任“青草地文学社”社长,在他看来,比后来的什么荣誉奖项都更珍贵。


我忽然嗅到一丝理想主义的气息。


老师讲了他担任出品人的纪录片《指尖上的中国》。这是一部记录中国非遗传统手工艺人的纪录片,出于记录和传播传统技艺的情怀,尽可能地将传统手工艺和商业结合起来。其中的西藏日喀则勉萨派唐卡画师索朗仁青,老师着重提到;“四年时间就在庙里画这样的壁画,你们能想象吗?”还有斫琴人李朝阳(课上讲的古琴演奏家陈雷激,根据纪录片内容修正),他复原了古书记载的八宝灰在古琴制作中的使用,八宝灰是白玉、碧玺、南红、白银、黄金、青金、孔雀石、象牙和玛瑙研磨成灰后混合鹿角霜刷在琴身上,这样弹出的琴音被称为“金石之音”。“谁能和中国人比奢侈品?这才是真正的奢侈品。”


王知波老师为我们打开了一个极致之美的新世界,我们听得心醉神迷。然后,他又打开了一个文旅演出的新世界,让人心驰神往。他讲了国内文旅IP演出的流派和主要代表人物。讲到“印象·刘三姐”、“印象·西湖”、“又见·平遥”、“又见·敦煌”,讲到乌镇、乌镇戏剧节,讲到TeamLab,讲到“不眠之夜”。我看过“印象·西湖”、TeamLab的展览,去过乌镇,这些体验都是梦一般的,带我们暂时离开现实生活,投入到一个美好的梦境中去。就像老师说的,幻想的满足是旅游的核心价值。


image003.png


所以,王知波老师从事的文旅IP产业工作,做的也是造梦的事情。他和我们分享了自己的得意之作,全方位震撼的外滩裸眼4D灯光秀和以技术加持传统的雪窦山弥勒文化节,也分享了遗憾和无奈。虽然有遗憾和无奈,他的眼中还是闪着理想主义的光芒。在这个产业里,有的项目是为了赚钱,但更多项目里都看得到理想主义情怀的影子,如果加上正确的商业理念,消费者就能得到一个美好的梦境,可以反复进入的长久的梦境。


在务实的商学院课堂上,我听出很多务虚的东西,而这些虚的理想、情怀和梦境,又是在实打实的技术、设计和控制中做出来的。这就是老师讲的,精神作品➕产品=文旅IP。理想主义负责引路,现实主义负责存活,戴着锁链也能跳最美的舞。


课后,同学们都说,好想去看“又见·平遥”和“又见·敦煌”。王知波老师为我们打开了一扇门。


不久,我们到上海参加论文答辩,当天晚上,去看了沉浸式戏剧“不眠之夜”。老师说,他看过九次。


我想,以后当我们去任何文旅景点,去看任何实景演出或者沉浸式展览的时候,都会想起这一次课。就像《黑客帝国》里,NEO吃下药丸之后,看到的世界,从此不一样了。


image005.jpg

作者:黄乐

EAC MBA北京校区2017级毕业生


|  自由撰稿

| 著有豆瓣上架小说《珑绣记》

| 《大学生》专栏作者

| 《时尚健康》作者、译者

| 十年经验公关职业人

| 持有美国心脏协会(AHA)Heartsaver®认证急救执照


法国艺术文化管理学院

专业方向宣传片


EAC的2017

2016级一路精彩历程回顾暖心泪目


法国艺术文化管理学院 校友会宣传片

EAC 校友会成立啦!